HOME > NAOSの高校課程[湘南学習支援センター]

NAOSの高校課程

NAOSに待望の高校課程ができました!!

発達障害児が普通科高校に進学するのは難しいのか?

モデルコース
1.Self-Studyコース
2.受験準備コース
3.しっかりサポートコース
4.楽しくじっくりコース
5.授業型コース

【資料請求・お問い合わせ先】
今治精華高等学校
通信制課程 募集事務局
TEL・FAX:075-581-2255 中島

NAOSでは、特性のある生徒さんの普通科高校入学と大学進学を推奨してきました。それは、特性のある生徒さんの多くは 社会性に問題を抱えていますが、大学生になると視野が広がり、 交友関係など人との関わりが安定することを経験したからです。
 しかし、そこには高校の卒業資格と言うネックがありました。そのジレンマを解消したのが単位制普通科高校の導入です。
 単位制の学校は色々ありますが、NAOSの教育理念に近い指針をもつ今治精華高等学校と協力することで、普通科高校卒業という今までのネックをクリアできることになったのです。

NAOSは今治精華高等学校の湘南学習支援センターになっています。

NAOSへのお問い合わせはこちら

特定非営利活動法人
NAOS学習療育サポートアカデミー
住所:藤沢市大庭5061-16-801
naos.spiritual.wind@gmail.com
電話が繋がりにくいので、メールでお問い合わせ下さい。

その特徴は・・・
 特性のある生徒さんの様々なニーズに合わせるため、通う日数時間帯・カリキュラムなど自由に取り組んで頂けるよう配慮しています。また、楽しい高校生活が過ごせるよう特別活動にも力を入れています。
 2つ目の特徴は指導者がメンタルケアの専門家だと言うことです。いつも教えてくれる先生が実はカウンセラー! そんな環境の中でお子さんの表情が明るくなったと評判です。

よくある質問

Q 中学の勉強が終わっていないのですが、大丈夫ですか?
A 先にNAOSに通い、中学の勉強を終わらせてから高校の勉強を始める方法と、高校の勉強をやりながら必要な知識を補っていく方法とがあります。気軽にご相談下さい。

Q 何回も繰り返さないとできないので、すごく時間がかかるのですが、3年間で卒業できますか?
A さあ、どうでしょう。難しいかも知れませんね。でも、NAOSの生徒で3年間で卒業できなかった生徒はいません。

Q 大学?本当に進学できるんですか?
A 簡単ではありません。しかし決して無理なことではありません。トライしてみる価値は十分あると思います。

Q 大学に行ってみたいけど……進学してもついていけないかもと不安です。
A 大学は高校までの勉強とまるで違います。ですから、NAOSから大学に進んだ人はみんな楽になったと言います。専攻する科目によっても大きく分かれますから、興味を持って続けられる学部を選ぶことが大切です。またご希望により大学生になっても引き続きサポートすることも可能です。

Q 手帳をもらっています。中学の先生には普通科高校は絶対無理と言われました。それでも普通科に進みたい!! チャレンジできますか?
A その気持ちがあれば大丈夫です。NAOSは同じような生徒を大学まで行かせた実績があります。安心してご相談下さい。

Q たとえ週に1回でも、ちゃんと通えるか不安です。
A 難しく考えないで下さい。大切なのは通うことではなく、勉学を続けて未来を手に入れることです。NAOSがそのためのお手伝いをします! どうしたら続けられるか、どんな形なら続けられるか一緒に考えていきましょう。

Q サポート校の仕組みが良く解らないのですが、費用は全部でどのくらいかかりますか?
A NAOSは今治精華高等学校の言わば分校のようなものです。ですからかかる費用のほとんどは学費として今治精華高等学校に一括または分割納入して頂きます。学費は選択するコース及び希望する単位数によって異なりますが、1のSelf-Studyコースで年額およそ60万円です。